Review Nokia 5730 XM – Haruskah anda membelinya?

5730_xpress_main

Setelah aku bosan menggunakan Nokia 5800XM saatnya mengganti hp baru pun langsung menyergap. Meski seringkali orang-orang konservatif berkata hp itu ya cukup yang sekedar sms dan telepon. Ga usah banyak lagak. Statement tersebut mungkin bisa benar untuk orang yang sekedar memanfaatkan handset untuk kebutuhan fundamental saja. Tapi saya bukan orang seperti itu. Saya adalah penikmat handset terbaru. Tapi saya bukan penikmat yang sekedar gagah-gagahan dengan handset harga jutaan tapi sekali lagi hanya dipake untuk sms dan telponan tok.

Berikut adalah list fitur yang harus dipenuhi handphone yang akan saya beli.

  1. Symbian OS (kebutuhan pdf reader, garmin xt software terbaik saat ini, aplikasi chat, chm reader, quickoffice)
  2. Music player mumpuni.
  3. Radio FM
  4. Storage besar.
  5. Kamera cukup layak dilihat saat diupload ke blog atau facebook.
  6. Qwerty keyboard.
  7. Layar besar.
  8. GPS
  9. Konektivitas lengkap, 3G, wifi, bluetooth, usb
  10. Mereknya Nokia.

Fitur utama adalah harus OS Symbian. Alasannya Symbian adalah OS mobile yang paling dominan saat ini. Ada sangat banyak aplikasi-aplikasi bagus untuk handset symbian. Yang paling aku butuhkan adalah pdf reader untuk baca ebook saat ngantor naik angkot. Garmin xt untuk jalan-jalan ketika bete. Aplikasi multi chat client. CHM reader untuk baca ebook chm. Quickoffice untuk ngetik iseng. Selain symbian tentunya ada windows mobile, blackberry os, dan yang terbaru android. Namun dengan beberapa pertimbangan aku menetapkan device yang akan kubeli harus ber OS symbian.

Fitur kedua adalah fitur multimedia yang lengkap. Musik player harus bagus dengan managemen playlist yang mudah. Harus ada radio fm dengan memori preset yang banyak. Harus ada video player untuk nonton file-file flv.

Fitur selanjutnya adalah storage. Salah satu hal mengesankan dari handset-handset terbaru adalah meningkatnya spesifikasi hardware. Prosesor yang bertambah cepat dan storage yang besar. Saat ini bukanlah hal yang sulit mencari handset dengan kapasitas 8GB. Meski tidak besar-besar amat namun dengan kapasitas demikian kita sudah cukup puas menyimpan foto, music, game dan beberapa ebook.

Fitur berikutnya kamera. Setidaknya tidak blur banget untuk diupload ke internet. Katakanlah minimal resolusi 3.2 megapixel dan kalau bisa harus ada flash dan autofocus.

Fitur pentingnya berikutnya adalah qwerty. Meski sampai detik ini saya masih sering meragukan ada orang yang bisa memanfaatkan handset untuk kerja, tapi peluang ke arah sana tampaknya memang ada. Ingin merasakan mengedit dokumen saat di angkot. Ingin bisa blogging saat sedang nongkrong di wc. Ingin chat saat bete namun malas buka laptop. Kebutuhan-kebutuhan tersebut akan termudahkan bila kita punya handset dengan qwerty keyboard.

Layar harus lebar agar bisa baca ebook dengan enak, browsing puas dan main game seru.

Saya senang jalan-jalan. GPS meski tidak memudahkan jalan-jalan, namun bisa membuat jalan-jalan semakin menarik.

Handset akan sangat kesepian bila tidak bisa disingkronkan dengan pc. Itu mengapa kita butuh fitur konektivitas yang bagus. 3G dan wifi untuk browsing puas. Bluetooth dan usb untuk sinkronisasi.

Seperti bapak-bapak jaman dulu yang sering berkata kalo motor itu harus honda, mobil harus kijang, maka saya berkata handphone ya harus nokia. Bukan blueberry atau apel digigit.

Dengan kebutuan-kebutuhan tersebut maka keluarlah daftar handset sebagai berikut.

  1. N97
  2. E71
  3. E75
  4. E90
  5. Nokia 5730XM

Dari daftar tersebut akan kita coret satu persatu hingga tersisa handset terbaik yang akan dibeli. Dari urutan di atas sebetulnya sudah bisa terlihat yang akan saya pilih. Pertama N97. Ini adalah salah satu handset terkini nokia dengan OS symbian terbaru. Touchscreen namun tetap memiliki qwerty keyboard. Sayang, harga masih sangat mahal (6jutaan) seharga laptop standar baru. N97 akan saya tunda pembelianya. E71 cukup menarik tapi fitur gamingnya kurang. E75 cukup sempurna tapi harganya masih agak terlalu tinggi. E90 sudah terasa jadul. Akhirnya pilihan pun jatuh ke Nokia 5730 XM, keluarga express music terbaru nokia.

Berikut adalah analisis fitur dari Nokia 5730 XM yang memenuhi kebutuhan saya. Pertama, 5730XM ber OS Symbian S60 3rd Edition, Feature Pack 2. Ini adalah OS Symbian terkini untuk device non touch screen. Dengan OS tersebut ada sangat banyak pilihan aplikasi yang bisa diinstal. Aplikasi symbian natif .sis dan .sisx serta aplikasi java. Bahkan Nokia 5730XM mensupport N-Gage 2.0. Jadi bisa gaming ngage juga di sini.

Sebagai keluarga express music, Nokia 5730XM memang memiliki fitur multimedia yang lengkap dan maksimal. Music player, video player dan radio fm.

Nokia 5730XM memiliki memori internal sekitar 100MB dan storage eksternal 8GB expandable hingga 16GB tentunya sudah mencukupi kebutuan mendasar saya.

Nokia 5730XM memiliki kamera 3.2 megapixel. Saya belum banyak mencoba banyak foto-foto. Namun saya anggap kebutuhan fitur kamera saya sudah cukup terpenuhi.

Metode input Nokia 5730XM selain standar numerik keypad adalah side sliding qwerty keyboard. Mekanisme slidingnya cukup bagus, meski agak ngeri juga karena takut lama-lama sliding akan kendor. Keyboard qwertynya sendiri cukup nyaman digunakan. Dengan adaptasi dalam waktu tertentu saya pikir pengguna akan bisa terbiasa mengetik cepat.

Meski tidak selebar layar Nokia 5800XM yang 3.2 inchi. Layar 5730XM yang 2.6 inchi cukup lumayan untuk baca ebook dan main game. Kalo masih kurang gede ya liatnya di laptop, jangan di hape.

Dengan mudah saya hanya memindahkan instalasi Garmin XT dari micro sd card lama ke Nokia 5730XM. Garmin pun langsung berjalan tanpa masalah.

Konektivitas Nokia 5730XM sudah sangat baik. Browsing sangat cepat ketika menggunakan Opera Mini 5.

Kelemahan

Dari analisa fitur di atas terkuak juga beberapa kelemahan Nokia 5730XM.

Pertama adalah mekanisme slide qwerty yang agak ringkih. Kedua, headset bawaan kualitasnya sangat buruk. Tidak ada remote di headsets sangat menyulitkan bagi orang yang sering mendengar musik di motor seperti saya. Ketiga Body terdiri dari logam dan plastik. Agak rawan sisa sidik jari karena menggunakan cat mengkilap. Keempat layar agak kurang besar bagi saya. Coba jika ditambah 0.2 inchi saja pasti akan terasa sempurna.

Perbandingan Nokia 5800XM dan Nokia 5730XM

Nokia 5800XM hadir nyentrik dengan touchscreen. Nokia 5730XM hadir menarik dengan qwerty keyboard. Sebagai ex pengguna 5800 dan beralih ke 5730 saya memberikan perbandingan sebagai berikut.

Pertama adalah jenis OS. Nokia 5800XM ber OS Symbian S60 5th Edition, OS sysmbian terbaru untuk handset touchscreen. Nokia 5730XM ber OS Symbian S60 3rd Edition, Feature Pack 2. Karena Symbian S60 5th Edition adalah OS baru. Belum terlalu banyak aplikasi yang sudah ada untuk OS Nokia 5800XM. Jadi meski touchscreen terkesan nyentrik saya memberi nilai unggul pertama pada Nokia 5730XM untuk OS yang digunakan.

Kedua, karena sama-sama keluarga Express Music, Nokia 5800XM dan Nokia 5730XM ada di posisi yang imbang. Resolusi kamera kedua handset ini sama. Keunggulan 5730XM ada di jumlah preset radio FM yang bisa menyimpan hingga 50 stasiun dibanding Nokia 5800XM yang hanya bisa menyimpan 20 stasiun. Namun untuk kualitas headset justru dimenangkan Nokia 5800XM. Headset Nokia 5800XM terpisah antara earpiece dan controller. Jadi pengguna bisa membeli earphone baru bila membutuhkan kualitas suara yang bagus. Headset Nokia 5730SM sangat mengecewakan.

Ketiga untuk metode input. Seperti sudah disebut tadi, meski touchscreen terasa seksi, namun qwerty keyboard lebih mudah.

Keempat adalah ukuran layar. Nokia 5800XM menang mutlak.

Dari perbandingan tersebut tidak ada yang menang dan kalah. Baik 5800 dan 5730 ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Salah satu alasan saya beralih ke Nokia 5730XM adalah karean bosan touchscreen meski saya kangen dengan layar besar Nokia 5800XM.

Aplikasi

Saran untuk pengguna, belilah aplikasi-aplikasi asli jika memang dibutuhkan. Namun jika ingin coba sedikit nakal, hal pertama yang harus anda miliki adalah file certificate untuk handset. File certificate ini unik berbeda-beda untuk tiap handset berdasar nomor IMEI. Dengan adanya file certificate kita bisa menginstal aplikasi-aplikasi unsigned. File certificate bisa diperoleh dengan merambah forum-forum seperti ipmar, dotsis atau kaskus.

Setelah mendapat certificate langkah selanjutnya adalah menginstal aplikasi crack yang memungkinkan kita menginstal aplikasi bajakan. Untuk Nokia 5730XM proses tersebut sangat mudah cukup dengan mendownload Hellox2 di http://www.hellox2.com. Setelah didownload aplikasi hellox2 harus kita sign menggunakan certificate yang sebelumnya kita peroleh. Setelah disign baru hellox2 ditransfer ke handset dan diinstal. Setelah instalasi selesai kita dapat menjalankan hellox2 yang akan melakukan proses crack handphone. Prosesnya memang agak sedikit lama. Sepuluh menit hingga setengah jam. Setelah proses crack selesai kita bisa menjalankan aplikasi rom pather yang memungkinkan kita mengintal aplikasi unsigned tanpa perlu mensign aplikasi lagi menggunakan certificate. Jadi certificate tadi hanya kita gunakan untuk menginstal hellox2.

Dengan hellox2 sekarang kita bisa menginstall semua aplikasi-aplikasi yang kita butuhkan. Untuk saya pertama adalah pdf reader. Nokia 5730XM sudah dibundling dengan Adobe Reader 1.5. Namun adober reader versi tersebut tidak bisa reflow teks. Jadi tidak berguna untuk dibaca. Saya pun kemudian menginstal Adobe Reader 2.5.

Aplikasi berikutnya adalah MobiCHM reader untuk membaca ebook-ebook chm. Lalu Opera Mini 5 beta, browser mobile terbaik yang pernah ada. Kemudian quickoffice. Meski Nokia 5730XM sudah dibundling dengan quickoffice tapi kita hanya bisa view tanpa bisa mengedit. Aplikasi lain adalah chat client, saya menggunakan Palringo, yang bisa yahoo messenger, google talk dan facebook messenger. Saya tidak perlu menginstal ulang garmin xt karena kopian di micro sd ternyata masih bisa berjalan dengan baik. Meski layar Nokia 5730XM tidak selebar Nokia 5800XM untuk bernavigasi tapi cukup lumayanlah. Apalagi di Nokia 5730XM garmin tidak sering crash seperti saat di Nokia 5800XM. Kemudian saya menyempatkan untuk menginstal beberapa game n-gage. Hanya berhasil beberapa dan belum ada waktu untuk mengoprek lebih. Selain dari itu semua, ribuan game java yang sangat menarik ada banyak di luar sana dan bisa dimainkan dengan menyenangkan dengan Nokia 5730XM ini.

Mungkin itu sedikit review berantakan dan analisa tanpa landasan. Semoga dapat bermanfaat.

53 respons untuk ‘Review Nokia 5730 XM – Haruskah anda membelinya?

  1. adit berkata:

    mau nanya mas… kalo saya sebelumnya pakai sony ericsson k800i terus ganti nokia 5730, kira2 signifikan ngga hasil gambar dari kameranya? karena saya lebih ke foto dibanding musik sebenarnya. tapi sejauh ini, yang harga & modelnya paling cocok cuma 5730, karena qwerty dan bisa buka file PDF. dan dengan pertimbangan kamera nya 3,2 megapixel, sama dgn SE k800i saya.
    tapi apakah qwerty nya benar2 ringkih?

    • lamida berkata:

      Sayangnya saya sendiri tidak pernah menggunakan K800i. Jadi tidak bisa membandingkan. Mengenai qwerty keyboard tidaklah seringkih yang anda bayangkan. Saya yakin desainer nokia pasti sudah memperhitungkan ini. Jadi tidak perlu takut qwerty akan longgar karena dipakai sebulan dua bulan. 😀

  2. togogtejamukti berkata:

    bos numpang tanya nich……saya dah instal garmin xt di 5730 kok gak jalan ya….nanyain gps device melulu tuh handphone, mohon pencerahan

    • lamida berkata:

      Kemungkinan garminnya belum di crack mas. Cari aja ada banyak guidenya di internet. Coba di forum handphone kaskus. Di sana dijelaskan dengan sangat lengkap.

  3. iyan berkata:

    kerjaannya apa sih bang T_T kok gonta ganti hp terus , mahal2 lagi .. . .saya pengen 5800 aja sampek sekarang udah seconndnya 2jt g bisa beli . . hehehe – maklum masih banyak kebutuhan – – berkunjung balik ya bang . . nice review

  4. Haswin berkata:

    Mas, saya jg mau nanya nih, klo mw beli hp nokia 5730 XM, headset model apan seh yg bgus tuk mengganti headset bawaan yg asli tp mengecewakan. bagaimana cara nya mendapatkan file sertificate tu?? situs hellox2 kok gak bisa d buka ya (problem loading page).
    Sebelum nya terima kasih atas jwbn nya mas, sukses selalu..

  5. any maskur berkata:

    Terima kasih atas reviewnya om…menurut saya uda lengkap banget..sangat membantu saya untuk memutuskan HP apa yang akan saya beli setelah beberapa hari bingung memilih antara Nokia 5800, 5730 dan E71..kalo boleh tanya om..aplikasi-aplikasi untuk 5730 bisa diunduh dimana ya?? terima kasih

    • lamida berkata:

      Ada banyak sekali aplikasi-aplikasi dan game untuk Nokia 5730XM karena OS S60 3rd Edition. Saya biasa cari di ipmart, dotsis dan dl4all.

  6. lutfi berkata:

    mas lamida…beneran nich 5730Xm ga bisa meng-create file dokumen office ( .doc ato .xls)?

    setahu saya kalo quickoffice tu bisa bikin file word ( .doc) dan Excel ( .xls) tapi kalo yang power point ( .ppt) memang cukup view aja…kalo boleh mohon mas cek lagi kemampuan meng-create file dokumen office noki 5730XM ini..karena hape W960i saya sudah mampu meng-create file dokumen office…

    trims atas analisa anda tentang nokia 5730 ini yang saya rasa sudah mampu menyaingi analisa penjual di gerai resmi Nokia yang saya kunjugi di Roxy

      • lutfi berkata:

        OKE MAS..TRUS KALO INSTALL/UPGRADE QUICK OFFICE DARI LUAR BERARTI YANG BUNDLINGNYA DI OVERWRITE DONG…SAYANG YA KALO YANG BUNDLINGNYA DI TIMPA..TAPI MENURUT SAYA SECARA OVERALL NOKIA 5730 XM INI EMANG BAGUS..TINGGAL NUNGGU WAKTU BUAT BELI..KALI AJA HARGANYA TURUN LAGI

  7. stwn berkata:

    mas, hasil kamera-nya di bandingkan dengan nokia 5800xm gimana ?, kalau secara spek sih sama cuman kan hasilnya bisa aja beda ?..saya cari di flickr mas, yg mana neh yg di take dari 5730xm nya ?..rata2 masih 5800xm….thanks

  8. diana berkata:

    gimana caranya menginstall aplikasi di nokia 5730 xm?sy sdh menginstal opera mini versi 5 dan ebuddy.tp untuk menginstall nimbuzz dan palringo tidak bisa.mohon bantuan nya dan thx atas info nya.

  9. tejo berkata:

    mas, kayaknya oke juga nokia 5800 xm. utk quickoficce nya supaya bisa edit doc,xls,dll gimana cara upgradenya dan bukan versi trial. ada yg gratis ga?
    trims

  10. noven berkata:

    mas….sy pengguna N 5730 XM. Kenapa saat mentranfer file musik yg format lagunya mp.3 selalu ada perintah”memory hampir teleponhabis silahkan pindahkan beberapa file di c: ” sedangkan memory eksternal msh 6.5 gb dan interalnya 6.6Mb. minta penjelasannya. trims

  11. stainless tanks berkata:

    hp ku kok gak bisa untuk membuka beberapa alikasi ya? padahal settinganya udah bener lo. kalau untuk internetan yang bukan pakai alkikasi tu malah busa tp kalau untuk buka aplikasi gak bisa, bisa bantuin aku gak?????????? please……..

  12. Indar 74 berkata:

    mas mau nanya tentang game n-gage. kebetulan hp saya juga 5730 xm.

    saya maniak game pengen main game n-gage tapi yang disediakan versi trial semua di 5730 xm.
    mencari game n-gage yang gratis dan terbaru dimana??
    cara masukin ke hp saya gimana kan uda ada aplikasi n-gage 2.0nya??

    mohon bantuannya mas kirim ke email saya dong mas pleaaaaassseee

  13. Haki berkata:

    Mas,mo tny neh! Aku pgn bgt 5730xm. Headsetnya seperti apa seh? Trus kamera dpny bs bwt fto ama video nga? Setau sy 5800 nga bs!
    Trims ya.

  14. Awi berkata:

    Kalau ada uang lebih, saya mau beli nokia 5730. Tapi mau tanya dulu nih, apakah jika dipake buat putar musik, browsing dan chating hp nya suka restart ? Soalnya dulu saya pake 3230 hpnya suka restart

    Satu lagi, apa iya headset bawaannya ga ada tombol musik dan tombol volumenya ? Thanks.

  15. gg berkata:

    Bang kenapa ya kok sewaktu mmc nya saya lepas terus saya masukin card reader kok gak bisa kebaca ya di Komputer saya ?? thx

  16. Danantrii berkata:

    Apa iya n0kia 5730xm jLek, ga bsa instal opmin 5, dan aplikasi lainy?? Bru sja aku mau beli, sblm nya aku pkai 5610, tp urusan instal apliksi bisa bisa aja.. Jwb ya !! Thx

  17. Darma berkata:

    Huufftt, hari ini hp 5800xm q udah terjual sama teman, pengen ganti 5730, tp uang nya masih kurang 2rts lg. Hehehe. . .

  18. gondez berkata:

    setau gw,justru headset ni hp ajib bgt..setara ma yg py SE,bahkan mnrt gw pribadi malah lbh baek.klo pengalaman temen gw sih dikiranya headsetnya jelek,ternyata jacknya kurang masuk (oon bgt emang temen gw)..buat headset n player music nya gw referensiin nih hp…

  19. Wira berkata:

    Mau ngasi comment dikit nih.
    Saya adalah pemakai ke2 Hp tsb (5800 dan 5730)
    Menurut saya, ke2 hp tsb sudah bagus dan memenuhi standar saya yaitu harus bisa memutar MP3, browsing, pdf reader, office n maen game :).

    Nokia 5730 XpressMusic :
    – sampe saat ini slidingnya terbukti aman2 aja, walaupun udah 3X jatoh..hehehe.
    – untuk office kita bisa install yang terbaru, namun HP harus di hack terlebih dahulu (kedua HP saya juga sudah di hack) jadi kita bisa memasukan banyak aplikasi yang kita sukai.
    – Untuk game, HP ini menurut saya sangat bagus karena sudah terintegrasi dengan N-Gage dan adanya tombol gaming di dekat speaker atas.Selain game N-Gage dan Java kita juga bisa menggunakan sega dan nintendo emulator (jadi keinget masa kecil) dimana grafiknya bagus dan banyak jenis game yang kita bisa tambahkan).
    – Music bagus namun seperti di terangkan comment2 diatas tadi bahwa, headset bawaan memang jelek. Saya memakai headset senheisser MX-460 dan suaranya..wow…..setara dengan MP3 samsung Bseries…boleh dicoba.

    Nokia 5800
    – Layarnya gede, and resolusinya tajem 640X360, asik buat nonton film.
    – Applikasi buanyak buanget.
    – Suara speakernya lumayan keras tapi agak cempreng, kalo mau asik tambahanin aja headset senheisser dijamin mantaffff..
    – Pake maen game juga asik, ada acclerometer.
    – Harga murah

    Kesimpulanya kedua HP ini layak untuk dicoba bagi Nokia Mania…

    NB. Nokia 5730 katanya udah discontinue skarang……

  20. baronlay berkata:

    ini pak lamidanya ilang kemana ya? blog nya apa dak diurus lg ma dia? aku jua mau tanya ne soal ketahanan fisik hp ne, , bakalan awet ga ya side slide qwerty nya? terus ringkih tu apaan pak? kalu tak sengaja terjatuh dari ketinggian 1 meter, bahaya ga ya? demikian en terima kasih,,

    • lamida berkata:

      Qwerty cukup kuat dan tidak ringkih. Kalau masalah jatuh belum pernah dites mas. Dijaga ajalah jangan sampai kejadian.

  21. sotix berkata:

    wew… mantap reviewnya bos… mungkin saya yang paling telat baca ini… hehehe saya lihat sekarang keluar X5, tp begitu saya lihat 5730 kliatannya lebih awet, soalnya ada 2keypad (keypad biasa sama qwerty), jd bingung deh mu milih yang mna… saya mau nnya om… klo letak speakernya dimna ya…?… hehehehehe

  22. sotix berkata:

    oia lupa om… mau nnya juga… klo memory internalnya berapa yaaa… soalnya baca di web2 lain pda g ditulis…. ehehehehehehehehe

  23. sotix berkata:

    sotix :
    oia lupa om… mau nnya juga… klo memory internalnya berapa yaaa… soalnya baca di web2 lain pda g ditulis…. ehehehehehehehehe

    sorry2 pertanyaan ini g jd deh.. ternyata dah ada… hehehhe…
    mu nnya klo batre tahan berapa jam om???…

  24. waji berkata:

    puas banget pake 5730xm,keren abis bro…tapi mas sampai saat ini belum bisa instal opera mini 5.tu gimana ya?keterangannya jad/jar tidak cocok tu gimana mas?

  25. allan berkata:

    sy mau tnya
    1. apakah bisa posisi lyar menjadi landscape tnpa melakukan sliding qwrty
    2.mengetik sms tnpa QWRTY bsa ga..
    3.untuk app game bsa download d waptrick
    4.main game bsa dngn lyar landscape ga

    thank’s sudah me review 5730XM

  26. yansen berkata:

    Saya jga pngen beli,soalnya aq nksir ama layar n qwertynya,kbetulan aq skrang make nokia 5630xm yg tdak lain adalah kmbarannya,kekurangan 5730 dibanding 5630 ada di procesornya ,5630 2 kali lebih cepat dripada 5730

Tinggalkan Balasan ke iyan Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s