Catatan Akhir Tahun

Time flow so fast. Kemarin perasaan baru aja tahun baru 2007. Sekarang 2007-nya udah mau tutup buku. See ya 2007, welcome 2008.

Apa sih yang spesial dari tahun baru. Hanya tahun yang berganti digit, tidak ada yang lebih spesial. Tapi disanalah hal khususnya. Manusia cenderung senang  dengan hal-hal baru, demikian juga dengan tahun baru. Spesialnya adalah, ini merupakan momen yang tepat untuk berevaluasi dan beresolusi. Jadi apa resolusi saya? Ada banyak! Akan menarik apalagi mengingat momen resolusi 22 yang baru saya buat , namun belum selesai diketik.

Akhirnya, untuk saat ini, saya akan bilang seperti biasa, let’s see later.

Terrace Mart Universitas Negeri Jakarta

Di kampus saya, Universitas Negeri Jakarta ada tempat nongkrong sekaligus tempat makan yang cukup nyaman. Namanya Terrace Mart Caffe, Hostspot and Bookstore, demikian label di canopi yang mengiasi dekorasi muka tempat ini. Lokasi tepat di samping jurusan elektro, tempat saya berkuliah. Dekat dengan tempat saya sering berkeliaran dan nyaman tadi. Ruangannya cukup bersih, ber AC pula, makanannya cukup variatif meski berharga premium dan yang cukup penting sebuah stop kontak tersedia di dalam caffe untuk mengisi ulang baterai laptop sembari browsing internet. Sebuah toko buku kecil kerja sama dengan gramedia juga turut memajang buku-buku di bagian caffe ini.

terrace-coffe.jpg

Terrace Coffee

 

Tempat ini sudah dibuka sejak sekitar sebulan terakhir, namun baru belakangan ini saja saya lumayan sering duduk-duduk di sana. Apalagi kalau bukan sambil membuka internet. Download bahan bacaan, sesekali download mp3, memeriksa email, dan memposting konten blog seperti sekarang.

Tempat ini sendiri nampaknya dikelola oleh fakultas. Penjaga harian caffe anak-anak jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Mereka melayani mulai dari pemesanan hingga penyajian makanan. Ternyata partisipasi mereka di caffe merupakan bagian dari mata kuliah. Cukup menarik lah.

Menu-menunya? Ada banyak, tapi kebanyakan tidak selalu ada. Beveraga favorit saya adalah Terrace Tea. Untuk yang belum tahu, saya adalah orang yang agak kecanduan terhadap teh. Terrace Tea sebenarnya hanya teh biasa hanya dicampur semacam araoma kayu manis. Kemarin juga saya mencoba Terrace Coffe. Kopi biasa juga dan juga ditambahi aroma kayu manis. Makan beratnya ada ayam penyet dan soto ayam. Ada beberapa yang lain juga, tapi belum sempat saya coba.

Lumayan untuk sesekali nongkrong di sini. Ngadem sambil browsing saat bosan makan yang itu-itu saja di kantin kampus yang pengap dan mungkin agak kurang higienis. He.. he.. he..

Setelah pelatihan SIAS BAN S/M

Kemarin pelatihan SIAS BAN S/M yang sudah saya ceritakan sebelumnya telah selesai. Cukup menyenangkan, seperti kegiatan-kegiatan serupa yang pernah saya ikuti, saya bisa mendapat banyak kenalan baru. Termasuk kegiatan tadi.

Pelatihan sendiri dilaksanakan di hotel evergreen cisarua bogor. Tempat yang sangat keren meski di plang depan hotel hanya mencantumkan dua buah bintang. Meskipun labelnya hotel, evergreen lebih merupakan kumpulan bungalow dengan lahan yang cukup luas dan sekali lagi, keren.

Pelatihan sendiri berlangsung sejak hari senin hingga selasa 5-6 Desember 2007. Materi yang dilatihkan adalah Sistem Informasi Akreditasi  Sekolah (SIAS). Tujuannya, diharapkan dengan kehadiran SIAS ini transparansi, akuntabilitas, efisiensi dan efektifitas akreditasi sekolah dapat lebih ditingkatkan. Tentunya untuk dapat mulai menggunakan sistem informasi ini, operator harus mendapat pelatihan terlebih dulu.

Seperti telah ditulis diatas, kemarin siang pelatihan pun ditutup. Cukup sedih juga, artinya para peserta harus kembali ke daerah dasar. PERPISAHAN pun harus terjadi. Apalagi bila harus dilakukan dengan sosok-sosok yang dalam beberapa hari kegiatan itu cukup memberikan impresi yang mendalam.  Yah tapi tenang aja, Indonesia meskipun sangat luas, masih sangat aproachable kok. Pesawat terbang pun tiketnya makin murah. Pasti nanti saya bisa mudah berpergian kemana pun dan menemui siapa pun, terutama sosok-sosok yang membawa impresi tadi. He… he..

Karena tidak membawa motor dan juga belum mempunyai mobil, saya pulang ngangkot. Sebuah aktivitas yang kurang saya sukai, menggunakan kendaraan umum. Bukannya sombong, tapi pelayanan pengguna kendaraan umum di Indonesia sangat mengecewakan. Sudah waktu lama dan kenyamanan yang hampir tidak ada.

Setelah disiram hujan di sepanjang Bogor, sekitar maghrib saya pun sampai di rumah. Impresi-impresi dari sosok-sosok khusus tadi pun terus berkelebatan hingga detik ini. We call that, heart that turn to red.

NB: Sory no photo. Males ngupload sama ngecilinnya.

Tentang flickr.com

Beberapa minggu belakangan ini, saya sedang belajar mengeksplorasi flickr.com. flickr adalah layanan semacam photo blog dimana kita bisa mengupload foto-foto kita sehingga bisa dilihat orang-orang melalui internet. Flickr sendiri awalnya adalah perusahaan independen, namun terakhir ternyata telah diakuisisi oleh yahoo.

Fasilitas flickr sangat menyenangkan. Proses upload foto yang cukup mudah serta pengorganisasian yang tidak terlalu sulit. Setelah mengupload, user flickr bisa mengedit nama, memananjemeni set, group dan seterusnya. Pada akhirnya foto galeri online yang cantik bisa dimiliki setiap orang.Karena layanannya yang free, flicr memberikan batasan upload setiap bulannya. Tapi , batasnya juga cukup besar dan tidak terlalu mengganggu.

Link flickr milik saya bisa dilihat di page My link and contact.

Pelatihan Sistem Akreditasi Sekolah/Madrasah Tingkat Nasional 2007

Sekarang saya sedang ada di Cisarua Bogor, tepatnya di Hotel Evergreen. Saya sedang ikut membantu pelatihan Sistem Akreditasi Sekolah/Madrasah yang diselenggarakan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M). Kapasitas saya dalamkegiatan tersebut adalah membantu para peserta pelatihan dalam melakukan pengisian informasi-informasi untuk kebutuhan akreditasi. Yang berbeda dari biasanya, sejak beberapa tahun terakhir, BAN S/M mencoba untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi dalam proses pengisian informasi-informasi akreditasi tersebut. Jadi untuk ke depan diharapkan proses akreditasi sekolah dan madrasah dapat dilakukan secara online melalui internet. Tinggal kita lihat saja seperti apa nantinya.

 Ban S/s

Detail kegiatan akan saya ceritakan lagi nanti.